訪客計數器

055366
今日
昨日
所有人次
12
14
55366

2018-07-17

馬總統馳電祝賀芋頭季圓滿成功 
2013/10/14
記者許加泰/烈嶼報導
 
烈嶼鄉「紫寶石」香芋頭,聞名遐邇,102烈嶼鄉芋頭季開幕式,總統馬英九、副總統吳敦義也賀電,馬總統至盼藉由此項盛事,推廣離島特色農產,活絡觀光及農產業,帶動地方發展。
烈嶼鄉長洪成發很開心收到總統馬英九、副總統吳敦義的賀電,在開幕儀式中和在場的千位民眾一起分享馬總統、吳副總統對於烈嶼芋頭產業的關心,也為芋頭季增添光彩。
   
馬總統的賀電文祝「芋香飄烈嶼、食芋滿開懷」。102烈嶼鄉芋頭季活動,圓滿成功,馬總統也至盼藉由此項盛事,推廣離島特色農產,體驗戰地遺蹟景致,深化地方人文風華,共同營造進步和樂之現代化社會貢獻心力。
在雙口濱海遊憩公園廣場展出獲得今年芋頭王比賽的前三名和優勝芋頭,一整排的芋頭,埔頭村農民洪天賞自種的大芋頭(4.087)公斤最為亮眼,大又重,奪得今年的芋頭王。
   
這幾年,洪天賞才專心承襲父親農耕芋田,有了父親傳承種芋的技術,從二月的小芋苗播種,洪天賞很耐心的照顧,施肥和澆水以及蓋土,一點也不馬虎,讓他在這兩年的芋頭王比賽,有好的成績,去年獲得第二名,今年更擠下6屆比賽冠軍的洪文尊,拿下芋頭王。
洪天賞很開心努力耕耘有所成果,也成為媒體注目的焦點人物。
芋頭也是金門超人氣特產之一,源自於金門人平常則就習慣用米粉和芋頭同煮當主食,「芋」與「路」諧音,於是民眾喜以「食米粉芋,有好頭路」的諺語來討個好頭彩。
提到金門芋頭,大多數人還是會想到烈嶼的檳榔心芋,以空氣清新、水質乾淨,加諸得天獨厚的土壤,所生產的芋頭莖塊,蒸煮後質鬆可口、芳香味美、入口即化,為饕客們的最愛。金門芋頭產量多,不斷開發出許多相關美食,如芋頭粥、香酥芋頭、芋頭麵線、香芋粿、芋泥、芋頭糕、炸芋片、炸芋角、香芋扣肉、香芋雞翼等,只要品嚐過的人都讚不絕口。另外有蒸芋頭、烤芋頭,芋頭羹、芋頭菜、芋頭糕、芋頭餅等,變化出幾十道飯。