訪客計數器

051608
今日
昨日
所有人次
27
8
51608

2018-01-17

金門住宿‧京城住宿旅遊-週邊景點

風獅爺

金門的風獅爺可分為二種,一種是安置於村落的地面,稱為「村落風獅爺」,另一種是立於屋頂上,稱之為「屋頂風獅爺」,二者均被認為具備鎮風押煞,驅邪伏魔的功效,前者防護的範圍是整個村落,屬於公設性質;後者庇護的對象侷限於設置的住宅,屬於私設性質。

金門高粱田

金門高梁採植株法,一株株排列種植,一眼望去,就像排隊的士兵。金門整片的高梁田景象吸引我們的目光,午後的陽光烘的整個田野都是高梁穗的味道,在我們的離島之旅時,為了逐日而瘋狂地往海邊衝,有時美好的旅程不一定要在夕陽的景象結束,我們在金門高梁田中被一股透過高梁桿的陽光給牽引住。

邱良功母節孝坊

邱良功(金門後浦人,字玉韞,號琢齋,生於清朝乾隆三十四年)出生三十五天,父親就與世長辭,全靠年齡未滿三十歲的母親許氏養育成人,長大後從軍報國,驍勇善戰,被浙江提督李長庚提拔,在嘉慶十四年時升任浙江提督,並且在同一年剿滅海盜蔡牽,平定了東南海盜之亂,戰績顯赫。
而牌坊是嘉慶十七年(1812年)時,因邱良功屢建奇功,獲得仁宗皇帝嘉許,除誥贈邱母一品夫人並欽準賜建節孝坊,當時邱良功母親許氏已守寡二十八年之久,而牌坊的建立目的在於表揚並流傳邱良功母親的節孝精神。

梧江書院

金門浯江書院於清康熙二十六年(一六八七年)建置,至乾隆三十一年(一七六六年)院內另闢「朱子祠」,奉祀教化金門有功的南宋大儒朱熹迄今。「朱子祠」於民國八十年十一月二十三日經內政部列為台閩地區第二級古蹟。

清金門總兵署

清金門總兵署原名為「叢青軒」,是明代進士許獬宅第,在清康熙十九年(西元1680年)時,金門鎮總兵陳龍,把「叢青軒」接收,改建成金門總兵署,從此「叢青軒」由私人宅第變成官方宅第。民國之後,這裡曾先後做為縣公署、金門防衛司令部、福建省政府、金門戰地政務委員會的辦公處所。現已列為國家三級古蹟,是台閩地區唯一現存的清朝官署。

莒光樓

莒光樓是一幢仿古宮殿式的三層樓建築,建於民國四十一年(西元1952年),莒光樓位於金城莒光湖,為一古城堡式建築,樓高三層,典雅與雄偉兼具。莒光樓設有多媒體簡報,一直是金門最具盛名的景點之一。

金水國小

金水國小是許多金門老人的母校,落成於民國21年,建築格局呈回字型,正面山頭飾有精美的雕刻及花草、天使等泥塑裝飾,增添活潑色彩與民俗之美,校內保留了昔日課堂原貌,並闢有「出洋客的故事」展示館,介紹金門人出洋的血淚滄桑歷史,是研究金門學不可或缺的重要史冊,本國小目前隸屬國家公園管轄區。

得月樓

得月樓為清末、民初期間,村民至南洋經商致富後僑匯黃輝煌所建。得月樓樓高四層(含地下一層),牆厚40公分,高約11 . 26公尺,內部樓板是以杉木支撐 。取其「近水樓臺先得月」而命名為得月樓。

黃輝煌洋樓

建於1931年,為黃輝煌至印尼麻里吧板經商致富,匯白銀12,000元以上,興建得月樓和此洋樓。建築平面格局為三凹壽洋樓加右護龍、牆規門,本體牆身為磚牆、石板條砌石牆;屋身構造為硬山擱檁。地點位於黃永遷、黃永鑿兄弟洋樓後方,亦為水頭中界得月樓洋樓群之一,景觀位置重要;正面山頭裝飾繁多,包含時鐘、興建年代、老鷹、天使、鳳凰、薔薇、鳳梨、葡萄、南瓜、龍、壽桃、螃蟹等,中西合璧,是華麗洋樓的代表作,極為雅緻。